首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党群工作 | 学生工作 | 科研工作 | 公共体育 | 体育场馆 | 就业指导 | 学院荣誉 | 相关下载 
站内搜索:
 
  教学工作
 首页 
 学院概况 
 教学工作 
 党群工作 
 学生工作 
 科研工作 
 公共体育 
 体育场馆 
 就业指导 
 学院荣誉 
 相关下载 
 
  教学通知    
沈阳大学“我最喜爱的教师”评选方案
2016-04-20 15:16  

 

沈阳大学“我最喜爱的教师”评选方案  

 

为深入推动学校转型发展,促进教育教学质量的不断提高,进一步激励全校广大教师爱岗敬业、淡泊名利、乐于奉献的精神,更好地适应培养高层次应用型和技术技能型人才需要,经学校研究决定,从2016年开始,开展沈阳大学“我最喜爱的教师”评选活动。现结合学校实际,制定本评选方案。  

一、组织领导  

为保证“我最喜爱的教师”评选工作的顺利实施,学校及各教学院(部)分别设立“我最喜爱的教师”评选工作组织机构。  

(一)学校“我最喜爱的教师”评选工作领导小组  

学校成立“我最喜爱的教师”评选工作领导小组(以下简称领导小组),负责“我最喜爱的教师” 评选工作的组织与实施。  

长:李  

副组长:王淑梅  

员:教务处、人事处、学生处、团委、宣传部、信息中心、工会、纪委监察处和教学院(部)负责人。  

领导小组下设办公室,办公室设在教务处,负责“我最喜爱的教师”评选的日常工作。  

(二)教学院(部)“我最喜爱的教师”评选推荐工作小组  

各教学院(部)成立“我最喜爱的教师”评选推荐工作小组,组长由院长(主任)担任,成员由部门领导班子及相关人员组成,负责本部门“我最喜爱的教师”评选推荐工作的组织与实施。  

二、评选范围  

在教学一线工作,来校任教满三年及以上的专任教师(不含中层及以上干部)。  

三、评选名额  

15名至20名。  

四、评选条件  

(一)全面贯彻党的教育方针,教书育人,为人师表,乐于奉献,有很好的职业道德修养和人格魅力。  

(二)廉洁从教,坚守高尚情操,自觉抵制社会不良风气影响,严于律己,作风正派,注重身教。  

(三)善于理解、激励学生,平等对待每一个学生,做学生的知心朋友。  

(四)积极推进教学改革,紧密联系学校转型发展实际,在专业建设、课程改革、教材建设、实验室建设、提高教学质量方面成绩显著。  

(五)系统讲授过2门及以上课程(含选修课程),高质量完成规定的教学工作任务,教学效果良好。  

(六)近三年度考核结果为合格及以上,学生评教分数不低于95分。  

五、时间安排  

20164月启动,6月至7月集中评选。  

六、评选程序  

(一)个人申请  

申报人员如实填写《沈阳大学“我最喜爱的教师”评选申请表》(附件1),并提供本人获奖证书、教改、教材等材料原件(材料期限为201411日至2016630日)。  

(二)教学院(部)推荐  

教学院(部)推荐工作小组根据本部门教学工作实际,综合考虑申报人员的思想政治表现、工作业绩、学生评教等情况,按部门现有教师总数4%的比例进行推荐,教学院(部)确定的推荐人选要在部门范围内公示。  

(三)资格审查  

教务处会同人事处、学生处、团委、宣传部、信息中心、纪委监察处、工会等有关部门,对被推荐人的申报材料进行初审,并向学校领导小组提出资格审查通过人员名单。  

(四)量化考核  

为使评选工作更加科学化和规范化,本次“我最喜爱的教师”评选工作采取量化考核的方式进行。考核内容包括教学工作业绩、专家评课、学生评教和教职工网络投票四个环节。  

教学工作业绩分数、专家评课分数、学生评教分数和教职工网络投票分数中的每项分数最高者分别计为100分,低于最高分数者按比例折合成百分制。  

量化考核分数=教学工作业绩分×15%+专家评课分×25%+学生评教分×45%+教职工网络投票分×15%  

计算结果按四舍五入的原则,保留小数点后一位有效数字。按照量化考核分数由高到低的排序,评选出15名至20名“我最喜爱的教师”。  

(五)人选审定  

“我最喜爱的教师”人选经领导小组确认后,报请学校党政联席会议审定,确定最终人选。  

(六)人选公示  

学校党政联席会议审定的人选在全校范围内公示,公示期为七天。  

(七)学校表彰  

为使“我最喜爱的教师”人选充分发挥引领和榜样示范作用,对于公示无异议的人选,学校颁发荣誉证书予以表彰,同时发放伍仟至壹万元奖金。  

七、相关待遇  

(一)荣获“我最喜爱的教师”称号的教师中具有教授职务的人选,直接获得第四届沈阳大学教学名师决赛资格。    

(二)获得“我最喜爱的教师”荣誉称号的,在校内教师岗位聘任及职务晋升中按校级教学名师标准计分。  

八、工作要求  

(一)各教学院(部)要高度重视本次评选工作,制定相应的工作方案和工作推进时间表,报送学校领导小组办公室,确保评选任务按期高质量完成。  

(二)“我最喜爱的教师”评选工作,是学校师资队伍建设的重要组成部分,是提高教育教学质量的重要环节,各教学院(部)要将评选的相关事宜通知到本部门的每一位符合申报条件人员。  

(三)“我最喜爱的教师”评选工作,实行个人诚信承诺制度,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定给予处罚。  

(四)由于工作原因未在学院任职人员申报“我最喜爱的教师”评选的,由其归口学院负责推荐。  

(五)对于违反师德建设规定、学校教学质量考核结果不合格及出现教学事故的教师,实行一票否决制。  

(六)“我最喜爱的教师”评选工作每两年进行一次。荣获“我最喜爱的教师”荣誉称号的教师需间隔一届方可再次参加评选。  

(七)被推选的教师在评选“我最喜爱的教师”期间非个人原因没有授课任务的,其“专家评课”的分数按参选教师的平均分数计;“现场投票”部分选取前一学期该教师授课的班级进行投票评教;“学期课程网络评教”部分选取前一学期该教师网络评教的分数。  

(八)为增强“我最喜爱的教师”评选工作的透明度,充分体现公开、公正、公平的原则,学校纪检监察部门将对“我最喜爱的教师”评选工作进行全程监督。  

九、需要说明的问题  

学校设立“校长特别奖”。本年度“校长特别奖”获得者原则上从评选出的“我最喜爱的教师”中产生。学校对“校长特别奖” 获得者颁发荣誉证书予以表彰,同时发放叁万至伍万元奖金。  

 

 

附件:  

1.沈阳大学“我最喜爱的教师”评选申请表  

2.2016年“我最喜爱的教师”评选工作时间安排表  

3.沈阳大学“我最喜爱的教师”评选量化考核计分办法  

 

 

 

 

 

 

沈阳大学  

2016418  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【附件1:评选方案(定).docx已下载
附件【附件2:专家评课评审标准.docx已下载
附件【附件3:推荐人数.doc已下载
关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

沈阳大学  版权所有