首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党群工作 | 学生工作 | 科研工作 | 公共体育 | 体育场馆 | 就业指导 | 学院荣誉 | 相关下载 
站内搜索:
 
  教学工作
 首页 
 学院概况 
 教学工作 
 党群工作 
 学生工作 
 科研工作 
 公共体育 
 体育场馆 
 就业指导 
 学院荣誉 
 相关下载 
 
  教学通知    
教学工作简报2016年第6期 督导专刊(总第136期)
2016-07-18 10:09  

 

教学工作简报  

 

2016年第6期 督导专刊(总第136期)  

 

 

2015年度沈阳大学教学督导工作总结  

 


 

各教学院(部)、各有关部门:  

55日,校长李峰就2015年度教学督导工作总结作出批示:这份教学督导工作总结很好。全面、客观、实事求是,且很多工作用数据说话。同时也指出了存在的问题和不足,在此基础上还提出了改进的意见、建议,很有针对性和操作性。建议将这份“总结”以教学工作简报(专刊)的形式报送学校领导和各教学院(部)及相关职能部门研阅。  

根据李峰校长批示精神,现将《2015年度沈阳大学教学督导工作总结》印发各教学院(部)、相关部门,请结合实际,认真抓好整改落实。  

 

2015年是学校“转型发展,提升教学质量”的关键一年,学校相应出台了许多政策与措施,其中也加大了对教学督导的工作力度。学校教学督导工作的重点也由原来的重视规范教学向现在的重视实践教学和能力培养方向转变。从一年来的督导工作中可以看出,学校“转型发展,提升教学质量”工程已见成效,并且向着良好的方向迈进。  

一、基本工作量统计情况  

(一)课堂教学听课情况  

课堂教学覆盖 16个学院(部),全年共抽查教师课堂教学 747人次,747门次,近1187(含合班课)个班次。双语教学全年共听课29门、教师29人次。  

督导专家随机对任课教师以听课方式进行课堂教学质量监控,按照学校课堂教学评价表的内容,给予书面评价,并量化打分,课后向部分教师进行了及时的反馈和交流。抽查的747人次中课堂教学获得优秀的有386人次,占抽查总数的51.67%;教学良好的314人次,占抽查总数的42.03%。依据《沈阳大学双语教学管理办法》文件中关于双语课考核办法的规定,参照其中考核等级的标准,双语课合格28门、基本合格1门。  

总体看,本年度本科教学进程、课堂教学秩序比较规范,教学氛围和谐,课堂教学效果良好,大多数教师课堂教学态度认真,教法灵活得当,信息量比较大,知识点讲解较为到位,能够很好完成课堂教学环节的授课任务,未发现重大教学事故。这表明学校教学管理工作执行到位,确保了学校各项教学任务的顺利进行,同时也反映出学校教风在逐渐加强。  

(二)学生上课出勤情况  

下半年通过监控对学生上课出勤情况进行了抽查,共抽查14个学院(部)、1205个教学班中的672个班的学生出勤情况,抽查率为55.8%;任课教师549名,抽查503名,占任课教师的91.6%。学生的平均出勤率为84.7%  

下半年抽查出勤率100%的班次有74个,占抽查班次的9.4%;出勤率超过90%(含100%)的教学班250个,占抽查班次的31.7%;出勤率低于70%的班级是101个,占抽查班级的12.8%,最低出勤率23.9%  

近年来,学校不断加大对学生上课出勤率的管理力度,出台了对学生出勤率进行通报的工作机制,利用网络视频监控和专家听课督导等措施,使得学生出勤率较之前有大幅提高。  

(三)教学环节文件抽查情况  

1.毕业设计(论文)抽查  

共抽查2011级本科毕业生毕业设计(论文)156份,提交155份,有1份被取消了答辩资格,与上个年度基本持平。总体上各项优秀率都在90%以上。从论文的完成质量看,比往届要好很多。  

其中生命科学与工程学院、环境学院提交的资料比较规范,论文质量高,优秀率100%;比较好的学院有信息工程学院、工商管理学院、经济学院、外国语学院和机械工程学院。美术学院和原音乐学院提交的毕业设计(论文)质量在逐年提高。  

2.教案抽查  

全年共抽查411份,达到双A(教案质量和教案完成情况)的教案占提交总数的70%左右。与上一年度同期相比,质量有所提升。绝大多数教案能够按照学校要求完成。信息工程学院、师范学院、生命科学与工程学院、思想政治理论教学科研部、环境学院和体育学院完成情况较好;原音乐学院、工商管理学院教案质量明显好于去年同期。  

但是仍有极少数的教案出现不应有的问题,评价等级较低。主要原因是教师的责任心不强,青年教师不知如何编写教案,不能很好理解教案的作用。  

3.试卷抽查情况  

全年共抽查373份,在两次抽查的试卷中,四项抽查内容全部达到A级标准的占抽查总数的71.73%,优秀率好于上一年度。  

没有达到A级标准的原因是个别教师对试题难易度把握不够好,导致成绩分布不合理;试卷分析不够认真等。  

4.实验报告抽查情况  

全年共抽查179份,9个学院的实验(上机)教学文件80份,全部达到A级标准有56份,占总份数的70%。抽查数量与上一年度相比有所减少,但总体完成质量好于上一年度。  

5.集中实践教学抽查情况  

下半年抽查集中实践教学文件143份,基本覆盖全校能开出集中实践的各个专业。三项检查全部达到A级标准占总份数的92.74%  

从教学文件的抽查结果来看,教师对教学环节的工作越来越重视,实践内容越来越规范,青年教师指导实践环节的教学能力在不断提高,实践教学管理做到了更细致。但也依然存在着些许问题,需要逐步改进。  

(四)教学秩序(运行)其它环节检查情况  

1.毕业设计进程  

共抽查14个学院的开题报告192本、过程手册174本,覆盖2011级的本科各专业;毕业答辩共巡查57个专业、74个答辩组, 听取了182名学生毕业答辩的全过程,并查阅了550余份毕业设计(论文)、638份过程手册等答辩材料。其中参加了机械工程学院卓越工程试点班的毕业答辩。  

2.实验上机  

全年共抽查10个学院214个实验项目,均按教学计划如期开出。  

3.集中实践环节  

全年共抽查12个学院的246个实践项目,涉及教师255人次、292个班次,基本覆盖了开设集中实践的所有本科专业。  

从抽查结果可以看出,教学的各个实践环节都能有序进行,能够按照教学的规律和计划有条不紊地向前推进,工作成效较大。具体体现在教学秩序良好,教学规范,教师的责任心增强,课堂教学氛围有活力,学生的出勤率大幅提高,教风和学风建设改善明显。  

二、存在的问题  

(一)课堂秩序不规范  

学生缺课、迟到、不认真听课、上课睡觉、玩手机、吃早餐等现象没有杜绝。个别教师责任心不强,对以上现象听之任之,不加以批评和制止,对学生要求不够严格的现象普遍存在。尤其是大四学生以上现象尤为严重。  

(二)教师教学能力有待提高  

个别教师掌控课堂各个教学环节及驾驭课堂的能力技巧还比较欠缺,师生交流互动环节体现不够。部分教师的课堂管理能力要加强,要提高课堂的驾驭能力,提高课堂的授课水平。  

(三)部分青年教师的教学能力有待提高  

部分青年教师对课件和教材依赖度太强,对课程内容的组织不系统,对课程的重点和难点不突出,缺乏讲课深度。  

(四)教学方法老化、单一  

有的教师仍然使用一言堂、填鸭式的教学方法,教学方法单一,缺少授课方法的设计环节,无互动性,课堂气氛单调沉闷,教学效果不尽人意。  

(五)集中实践教学需要进一步规范  

某些实践项目尚不能充分利用规定学时进行实践操作,由于受地点、设备及时间所限,不同程度地影响了集中实践教学效果。  

三、意见与建议  

(一)在教学环节中,应当重点有几个方面的考量,如授课教师的自身工程实践能力(老教师,老教授在这方面比较出色);授课内容的理论联系工程实际的力度;强化实践教学环节的时间、地点和内容的落实。  

(二)为适应学校转型发展的需要,建立老中青教师的传帮带的体制,迅速提高青年教师的工程实践能力和授课能力。使其教学工作上升一个新台阶。  

(三)加强二级学院的教学督导工作。对教学工作检查要层层把关,从源头到出口都有质量监督和保障。  

(四)修改课堂教学及实践教学环节检查的评价体系。突出“素质培养,动手能力”的考核指标。  

一年来,督导专家不仅完成了学校所交给的各项检查和督导的任务,而且认真负责,工作到位。每天每个教学楼都有督导专家的身影。在教学评价及检查过程中,督导专家们严格按照学校的各项教学评价体系,客观公正地进行评价和打分。听课后,督导专家们与教师认真交流、反馈,对授课效果不佳的教师进行跟踪听课,促进了部分教师的责任心的增强和重视。督导组及时召开碰头会,定期召开教学督导例会,对教学情况及时沟通,及时研讨,进行工作小结,经验交流,及时把看到和听到的教学情况反映给相关部门。督导专家们的辛勤付出,使学校教学进一步规范。  

 

 

 

 

 

 

网络支持:教务处网页: http://jwc.syu.edu.cn  

主审:王淑梅主编:姜俊和编辑:关键马毅程远航  

报:学校领导;送:各教学院(部)、相关部门  

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

沈阳大学  版权所有