首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党群工作 | 学生工作 | 科研工作 | 公共体育 | 体育场馆 | 就业指导 | 学院荣誉 | 相关下载 
站内搜索:
 
  教学工作
 首页 
 学院概况 
 教学工作 
 党群工作 
 学生工作 
 科研工作 
 公共体育 
 体育场馆 
 就业指导 
 学院荣誉 
 相关下载 
 
  教学管理    
沈阳大学2015年本科教学质量报告
2016-12-02 16:20  

 

沈阳大学

2015年本科教学质量报告

 

2016720



沈阳大学具有悠久的办学历史,历经多所学校先后合并,不断发展壮大,现已成为涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学和艺术学等10个学科门类的以本科教育为主体,同时拥有博士、硕士研究生教育,继续教育和留学生教育的地方综合性大学。

学校坚持服务区域经济社会发展,服务区域产业的办学理念,立足沈阳,面向辽宁,辐射全国,培养“动手能力强、综合素质好”的高层次应用型人才,努力建成特色鲜明、办学实力位居国内同类院校一流的地方综合性大学。

1.本科教育基本情况

1.1本科专业设置

学校设置本科专业64个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学10个学科门类。各学科涵盖专业数量:经济学5个专业、法学2个专业、教育学4个专业、文学4个专业、历史学1个专业、理学7个专业、工学21个专业、农学1个专业、管理学6个专业、艺术学13个专业。

2015年教育部批准增设环境生态工程和国际商务2个本科新专业,同时申请撤销测控技术与仪器、美术学、电子信息科学与技术、哲学、思想政治教育5个本科专业。

1.2本科学生人数

2015年,全日制在校本科生15324人(含专升本484人、中职升本1345人),占在校生总数87 %

1.3本科生源质量

2015年,本科招生计划3679人。其中,普通类3102人,中外合作办学220人,艺术类577人,体育类52人,中职升本400人,专升本240人。生源涉及全国 27个省、市、自治区,其中,省内招生2635人、省外招生1044人,按计划全部完成招生录取工作。

2015年,学校在辽宁省内普通类理科二批本科录取最高分为515分、最低分为453分,平均分466.6分,高出辽宁省二批本科理科控制线(419分)47.6分。普通类文科二批本科录取最高分为540分,最低分499分,平均分508.9分,高出辽宁省文科普通类二批本科录取控制线(460分)48.9分。省外普通类二批本科录取分数均高于所在省份的省控二本分数线,其中,文科在河北、黑龙江、浙江、山西、河南、贵州、福建,理科在山西、内蒙古、黑龙江、浙江、河南、湖南、贵州,录取分数均高出所在省份二本分数控制线35分以上。

2.师资与教学条件

2.1师资队伍情况

2.1.1师资队伍规模与结构

截至201512月,学校拥有专任教师1272人,其中,教授191人,副教授570人。师资队伍中具有硕士及以上学位人员比例为69.2%。其中博士236人。生师比14.99%。(2015年师资队伍年龄、学历、职称、学缘结构一览表见表1

1 2015年师资队伍年龄、学历、职称、学缘结构一览表

人数

比例

职称

结构

正高级

191

15.0%

副高级

570

44.8%

中级

467

36.7%

初级及以下

44

3.5%

学历

结构

博士

236

18.6%

硕士

644

50.6%

本科

388

30.5%

专科及以下

4

0.3%

年龄

结构

35岁及以下

335

26.3%

36-45

415

32.6%

46-55

484

38.1%

56岁以上

38

3.0%

学缘

结构

在校外完成某一级学历教育

1234

97.0%

在校内完成学历教育

38

3.0%

专任教师总数

1272

在专任教师中,拥有长江学者特聘教授1人;国务院政府特殊津贴获得者4人;辽宁省攀登学者1人;辽宁省特聘教授1人;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人;辽宁省“高等学校优秀人才支持计划”8人。教师队伍中全国模范教师1人;全国优秀教师1人;辽宁省教学名师10人;辽宁省优秀教师6人;辽宁省优秀专家2人;辽宁省专业带头人5人;辽宁省优秀青年骨干教师20人;2005年以来获宝钢优秀教师奖11人。学校拥有辽宁省优秀创新团队1个;省级教学团队5个。

2.1.2师资队伍建设

2015年学校牢牢把握高校转型发展的有利契机,紧紧围绕转型发展这条主线,从可持续发展角度出发,不断提升教师队伍质量,形成了一套完善的教师选拔、培训、聘任、考核和退出管理机制,促进教育教学质量的不断提高。

(1)大力推进“双师双能型”师资队伍培养工程

建设一支高水平、高素质的“双师双能型”教师队伍,是保证学校转型发展和教育质量提升的关键。为此,学校制定了《沈阳大学“双师双能型”教师培养工作方案》,旨在进一步提高广大教师的专业技能和实践教学能力,更好地适应培养高层次应用型人才需要。2015年7月,开展了首批师资培训项目资助工作,资助项目共计17项,涉及11个学院,60多名教师,资助经费共计25万元。选派合作项目出国留学人员4人;选派19名教师参加省高等学校现代教育技术培训;选派6名教师参加省高等学校双语教师培训。

(2)深入推进青年教师博士化工程

修订了《沈阳大学青年教师博士化工程实施方案》,将学历结构优化作为师资队伍建设的长效任务。本年度办理攻读博士学位报考手续教师23人,新增在读博士13人,毕业博士13人;学校博士后科研工作站进站博士后2人,出站1人;在职进入其他高校(科研院所)博士后流动站从事博士后研究工作教师5人。青年教师博士化工程的顺利实施,对学校师资队伍整体学历结构的改善、专业结构的优化以及学位水平的提升,起到了显著的推动作用。

(3)完善教师高级职务晋升量化办法和教师工作业绩计分标准

积极服务学校转型发展和人才培养需要,进一步修订完善了教师高级职务晋升量化办法和教师工作业绩计分标准,确保教师高级职务晋升、教师校内岗位聘任及年度考核等各项工作的顺利进行,为扎实推进学校转型发展和教育教学质量提升提供高水平的师资保障。

(4)规范教授、副教授为本科生授课制度

2015年,学校191名教授全部为本科生授课,授课率达到100%。教授、副教授为本科生授课已成为学校教师职务聘任和岗位聘任的基本要求。

(5)建立教师分类管理、转岗与退出机制

在教师考核、专业技术职务晋升以及校内聘岗中,继续实行教师分类管理与考核,满足了教师发展的个性化需要。同时按照个人自愿和组织安排相结合原则,构建了教师转岗与退出机制,促进了师资队伍的合理流动。

2.2教学经费投入

学校始终把提高教育教学质量摆在学校各项工作的首位,重视本科专业建设和教学工作。将提高人才培养质量,保证本科教学投入作为财务工作的首要任务,在预算资金安排和日常财务运行中,优先保证教学需要。

2015年,学校生均本科教学日常运行支出为2042元,本科专项教学经费24054208.59元,生均本科实验经费107.12元,生均本科实习经费171.76元,为提高学校本科教学质量、满足人才培养需要提供了有力保证。(本科教学经费支出结构图见图1

1 本科教学经费支出结构图

2.3图书信息资源

学校图书馆设中心馆和文科分馆,总面积1.9万平方米。图书馆纸质藏书166.8万册,生均108.8 册,高于教育部规定生均标准。中外文电子图书41.6万册,网络电子报刊4万种,网上云托管综合数据库、专题数据库15个,容量64T2015年,新增纸质图书1.7万册,电子图书0.6万册, Nextlib数据库,国研网和新东方英语政治视频等多类型文献资源。增设了远程访问系统、非学术报刊电子触摸阅读机和电子图书借阅机等软硬件服务设施。图书馆馆藏文献资源内容更加丰富,供阅服务形式更加多元化,服务手段和服务方式更加灵活便捷,贴近师生的服务需求,为学校教学和科研提供丰富充实的文献资源保障。

2.4教学场地设备

校园占地总面积为52.84万平方米,建筑面积47.57万平方米,其中,教学行政办公用房33.19万平方米,教室面积16.01万平方米,实验室面积8.87万平方米。全日制在校生数15324人,生均教学行政用房21.66平方米,生均实验室面积5.79平方米。多媒体教室188个,微格教室2个,体育运动场地总面积5.66万平方米,其中室内体育场地面积3.57万平方米。

学校生均教学科研仪器设备值1.42万元,当年新增教学科研仪器设备值5072.58万元,10万元以上大型仪器设备318()2015年使用政府专项资金投入图书馆中外文期刊及电子书库200万元,用于省级科研平台建设96万元,新建教学实验平台投入656万元。利用自筹资金完善教学科研实验室投入665万元。

2.5 信息资源及应用

2.5.1信息化基础建设

1)网络教学平台建设 

教学互动平台、学校管理平台实现了教学互动功能、资源共享功能、移动学习功能,教师能够进行课程建设、教学监控、资源共享,学生能够自主学习,并实现所有数据的整合。“十三五”期间学校将建设完成理念领先、技术先进、国际化特色突出的网络教学中心。

2)教学资源平台建设

学校重点引入清华大学教学资源库及超星教学资源库,并与中国高等学校教学资源网(CCTR)建立了长期合作关系。

教学资源平台的建设,重点供本校教师学习、借鉴、参考、交流、引用,教师可以根据教学特点和内容对资源进行修改,教师可直接将素材资源引用到自己制作的课件中,以方便教师教学工作。

2.5.2发挥信息化引领创新作用

1)以网络教学技术支撑,推进课程体系与内容改革

在学校的教育质量提升工作中,信息技术通过对理论教学、实验教学、课外学习等环节的支撑,有效营造了一个信息化教学环境,能够支持情境创设,启发思考,自主学习,问题探究,信息获取,资源共享,协作交流等多种教与学活动,促进了课堂教学模式的根本变革。

2)以服务教学为目的,建设信息化保障机制

加强硬件设备与环境的维护管理工作,重点对校区网络、多媒体教室、网络教室、电子阅览室、CBT 教室等环境的维护,确保应用中网络畅通,设备完好,运行正常。加强应用系统和平台的应用指导与维护管理工作,确保软件系统、资源库等运行安全可靠;加强综合教学训练要求下,应用环境、设备和有关技术问题的搭建、配置和处理,确保各项重大教学训练活动能够正常进行。

3.教学建设与改革

2015年,为全面提高学校教育教学质量,提升服务区域经济社会发展,产业振兴的能力,学校制定了《关于加快推进学校转型发展的实施意见》,力争使学校学科专业结构和人才培养模式更加优化,校企合作、产教融合机制更加完善,实习实训基地和技术服务平台满足教学需求,“双师双能型”教师队伍满足高层次应用型人才培养需要,毕业生就业创业能力显著提高,服务地方经济社会发展的能力显著增强。

3.1专业建设与评价

按照“优先发展、重点支持、加速改造、适度新增、撤销停办”的原则,在全面摸底评价的基础上对学校所有本科专业进行分类,有针对性的提升、扶持、改造或撤销。

通过连续几年的专业结构调整,以及未来几年有计划、分阶段、有重点的建设,改善教学条件,增加经费投入,引进和补充师资、建立并不断完善教学质量监控体系等,形成符合社会需要和学校实际的多学科协调发展的本科专业结构,专业数量与学校规模相适应,优先发展专业保持明显优势,重点支持专业水平有显著提高,特色有明显体现,新增专业建设良好,适度申办新专业。同时,专业内涵建设不断深化,人才培养方案和人才培养模式更加科学合理,人才培养特色更加突出,培养目标、基本规格更加符合学校的办学定位,课程体系、教学内容、方法和手段的改革得到进一步深化,办学条件充分改善、教学管理更加规范,人才培养质量不断提高。

2015年,学校有8个本科专业参加了辽宁省教育厅组织的专业评价(目前评价结果尚未公布)。通过本轮省级专业评价工作,学校进一步明确了专业建设与发展的方向、路径,在充分总结专业评价的基础上,认真查找不足,努力做好持续改进,使学校本科专业办出特色,办出水平,不断提高人才培养质量,为经济社会发展提供强有力的人才支撑。

3.2课程教材建设

3.2.1课程体系

为了贯彻落实学校转型发展,适应社会发展对高校人才培养的新要求,培养区域经济建设和社会发展需要的“动手能力强、综合素质好”的高层次应用型人才,2015年,学校修订了2015版本科人才培养方案,增加实践教学的比重。充分体现学校办学定位和办学特色,提高专业人才培养与社会需求的吻合度,保证学生在知识和能力、理论和实践、基础和特长等方面的协调发展。既强调课堂教学,体现本科教育的基础性和专业性,又结合课外教学,突出学生创新精神和实践能力培养(实践环节学分占总学分比例详见表2、选修课学分占总学分比例详见表3

2 实践环节学分占总学分比例(按学科统计)

学科门类

平均总学分

平均实践

环节学分

实践学分占

总学分比例

法学

177.25

58.2

32.85

工学

183

69.3

37.9

管理学

180

64.8

36.0

教育学

179.6

69.6

38.8

经济学

180

59.4

33.0

理学

180

63.9

35.5

历史

180

50.4

28.0

农学

180

72.8

40.43

文学

183.3

58.1

31.66

艺术学

183.2

90.7

49.6

3 选修课学分占总学分比例(按学科统计)

学科门类

平均总学分

平均

选修课学分

选修课学分占总学分比例

法学

177.25

34

19.2

工学

183

22.5

13.8

管理学

180

29.5

16.4

教育学

179.6

26.4

14.7

经济学

180

26

13.4

理学

180

23.4

13.0

历史

180

41

23.0

农学

180

30

16.66

文学

183.3

20.33

12.85

艺术学

183.2

18

9.5

 

3.2.2课程建设

2015年,全校开设本科生课程1907门(含必修课、选修课、中职升本课程),其中教授授课247门,占课程总数的12.95%;主讲本科课程的教授占教授总数的比例为100%

2015年,物联网通信技术、嵌入式系统创新设计2门课程入选省级精品资源共享课程,学校已拥有9门省级精品资源共享课程。

为全面落实学校“3351”质量工程,2015年学校评选确定23门课程为首批校级精品(网络)课程建设课程。(首批校级精品(网络)课程名单详见表4

4 首批校级精品(网络)课程名单

序号

课程名称

课程类别

课程负责人

所属学院

1

国际商务谈判

专业课

赵亚南

经济学院

2

中国近现代史纲要

公共课

王莉

思政部

3

波动光学

基础课

汪柏年

师范学院

4

高水平健美操

专业课

金晓阳

体育学院

5

大学体育(羽毛球)

公共课

胡俊英

体育学院

6

大学体育(瑜伽)

公共课

李彤

体育学院

7

美国历史文化

专业课

关明孚

外国语学院

8

英语口译2-1

专业课

黄岩

外国语学院

9

应用文写作

公共课

李伟权

文法学院

10

系统工程

专业课

梁迪

机械工程学院

11

数控机床系统及编程

专业课

宋晓梅

机械工程学院

12

程序设计技术基础

专业基础课

范立南

信息工程学院

13

计算机网络

专业基础课

周昕

信息工程学院

14

信息检索

公共课

汪楠

信息工程学院

15

JAVA程序设计

专业基础课

王晖

信息工程学院

16

可视化开发工具

专业课

刘天惠

信息工程学院

17

嵌入式系统设计

专业课

张明

信息工程学院

18

微型计算机原理及应用

专业基础课

张乐

信息工程学院

19

结构力学

专业基础课

郭影

建筑工程学院

20

土木工程概论

专业基础课

杨春峰

建筑工程学院

21

旅行社经营管理

专业基础课

毛惠媛

工商管理学院

22

会计与控制(双语)

专业基础课

张维今

国际学院

23

学前课程论

专业课

王海燕

应用技术学院

3.2.3本科课堂教学规模

2015-2016学年,开设本科生课程共6187门次。(课堂教学规模见表5

5  2015-2016学年本科生课堂教学规模统计表

上课人数

课程门次

比例

1-40

4311

69.68%

41-70

1007

16.27%

71-100

523

8.45%

101-120

139

2.25%

121-150

175

2.83%

151以上

32

0.52%

合计

6187

100%

 

3.2.4教材建设

教材建设是教学基本建设的重要组成部分,是提高教学质量的基本保证,学校重视教材建设,积极鼓励教师编写高水平教材。2015年共编写出版教材33部。截止到2015年底,学校有《单片机原理及应用》等4部教材获得辽宁省省级精品教材,《互换性与测量技术基础》等5部教材入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。《SQL Server 2005实用教程》等17部教材入选辽宁省“十二五”普通高等教育本科省级规划教材。

根据《沈阳大学“转型发展教材建设专项支持计划”实施方案》的要求,学校组织开展了2015年度教材建设立项工作。经学院初审,专家评审,提交沈阳大学教学指导委员会审议通过,确定《物联网通信技术》等43种教材为2015年沈阳大学转型发展专项支持教材。

学校严格教材选用与采购管理,提倡并鼓励选用近三年出版的教育部推荐的各类优秀教材、获奖教材和国家级规划教材。教材采购发行严格按照《沈阳大学教材采购发行办法》执行,对学生的教材发行价格按照采购折扣价格执行,即全部让利学生。

3.3教育教学改革

学校始终坚持把教育教学改革作为本科教学工程建设项目重点内容,通过政策引导、专业指导以及多途径的改革支持,学校教育教学改革已在各本科专业以项目为牵动,形成了多类型、各具特色的教学改革团队。各级别教改项目的数量连年增加,越来越多的优秀成果应用于本科教学实践,为提升本科人才培养质量起到了积极作用。

2015年,学校按照省教育厅要求,对25个省级教学改革研究项目进行了中期检查。组织开展了校级教学改革研究重点项目立项工作,确定50个项目为2015年校级重点教学改革项目。集中在专业建设、课程建设、管理方式、评价体系等方面开展了具有前瞻性、针对性和实效性的改革。同时也引领和带动了更多的教师关注教改、投入教改,学校教学改革研究氛围更加浓厚、研究水平不断提升。

 

3.3.1应用型人才培养模式改革

为了适应社会发展对高校人才培养的新要求,培养区域经济建设和社会发展需要的“动手能力强、综合素质好”的高层次应用型人才,围绕学校推进转型发展的战略部署和办学定位,更新人才培养理念,改革人才培养模式,重构人才培养体系,凝练人才培养特色,学校制定了2015版本科人才培养方案的原则意见。进一步明确了人才培养目标,突出了课内外创新实践教育。强调优化课程体系设计,处理好理论与实践、必修与选修、教师指导与学生自学等关系。针对学生的发展需要,倡导与职业资格考试课程的对接,构建适应学生个性发展和创业就业需要的课程体系,实现学历教育与职业资格认证的有机结合。进一步强化实践教学环节,增加实践教学的比重,文法类专业实践教学学分不少于总学分的25%,理学、经济管理类专业不少于30%,工学、设计类专业不少于35%,艺术实践类专业不少于50% 。各类实践性教学内容与社会实践、岗位实践相结合,适当聘请业内专家参与教学指导。进一步深化人才培养模式改革,大力推进校企联合培养,加大合作共建力度,在共同制定培养方案、共建教师队伍、共建课程、共建实验室和实践基地、共同开展教学研究、共同组织和实施人才培养等方面开展全面深入合作。

在校企合作方面,学校先后与北方重工、远大集团、沈阳地铁、沈阳联通、万豪国际等知名企业联合开办了12个以企业命名的班级,通过校企联合制定人才培养方案,联合组建师资队伍,联合开展端口前移式的实习实践,构建了校企协同育人机制。学校相应出台了《沈阳大学校企合作管理办法》,有效促进了各专业及专业集群与区域行业企业的合作对接。

 

3.3.2本科生导师制

为了落实“立德树人”根本任务,进一步加强和改进大学生思想政治教育,全面推进社会主义核心价值观教育。构建全员、全过程、全方位的育人体系,发挥教师在学生培养中的主导作用,搭建了以学生为本、教书育人的新平台,提高学生培养质量,把住学生的理想价值观、思想道德观和行为养成观,让其入学第一步走好走端正,学校建立了本科生导师制。导师的聘任,以学院专任教师为主体,校院两级领导班子成员带头承担导师工作。导师制为教师育人提供了新的平台。导师制实施以后,导师通过见面会、座谈会、一对一指导等多种形式,积极参与学生教育和管理工作,给专任教师提供了育人的平台,充分发挥了教师教书育人的作用。导师们积极参与学生思想教育工作,通过导师制工作,拉近了师生的距离。学生在课堂学习、校园文明、宿舍秩序等方面表现明显好转,学生违纪率明显降低,学生精神面貌发生了变化,文明素养明显提升,为培养“动手能力强,综合素质好”的高层次应用型人才提供了坚实保障。

 

3.3.3学生第二课堂开展情况

1)开展“五坚持、五结合”社会实践活动

2015年,学校组建了50支实践团队,2个分团委荣获沈阳市大中学生暑期社会实践活动先进集体、5人荣获先进个人、5人荣获优秀指导教师、3篇调研报告获优秀调研报告、3项活动获优秀活动案例。工商管理学院“萤火、微爱”扶困助教实践团还代表辽宁参加了全国优秀实践团队的评选。

2)开展“项目化”“制度化”志愿服务工作

学校目前有注册志愿者5000余人,志愿服务队50余支,志愿服务类社团13个。2015年,学校有6名学生投身到大西北、8名学生投身到辽西北志愿服务中。学校荣获“沈阳市创建全国文明城市贡献单位”“沈阳市无偿献血特殊贡献奖”等荣誉称号,涌现出了“辽宁好人·最美大学生”樊丽伟等先进学生典型。

3)以“三节七赛”为龙头,培育精品校园文化

“三节七赛”即诗歌节、社团节、外语节、校园辩论赛、学生技能大赛、舞蹈大赛、歌手大赛、主持人大赛、书法绘画摄影大赛和短剧小品大赛。“三节七赛”获得沈阳市十大校园文化品牌奖。

(4)以“挑战杯”大赛为纽带,发展创新创业文化

2015年,在第十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中,学校有2项作品获特等奖、10项作品获一等奖、18项作品获二等奖、56项作品获三等奖,获奖率达80%

5)以“大学生社团节”为平台,繁荣学生社团文化

学校大学生创新创业社团、教师技能社团、法学社荣获2015年沈阳市大中学生“十佳社团”荣誉称号。校园沙伐旅、博才妙口社团、数学建模爱好者协会、传统曲艺社、宗极义双节棍社团、PT义工协会、儿童志愿者发展协会荣获2015年沈阳市大中学生“优秀社团”荣誉称号。在辽宁省首届大学生曲艺节上,学校传统曲艺社创作和表演的曲艺作品分别获得金奖、银奖、铜奖和表演奖,学校被授予优秀组织奖。

3.4实践教学

实践教学是培养塑造学生实践能力的重要内容,也是体现学校本科专业人才培养优势和特色的重要环节,为此,学校从增加专项资金投入、改善实践教学条件到实习基地建设,从提高实践教学学分比例到严格毕业设计(论文)管理,从鼓励学生参加各类竞赛到走入企事业单位实习实训,各本科专业实践教学体系的科学设计以及实践教学场地场所、设备条件、经费保障等相关要素资源的优越配置,有效保障了学生实践能力培养。

 

3.4.1学生实践能力培养平台

沈阳大学网络与通信技术虚拟仿真实验教学中心被评选为省级虚拟仿真实验教学中心(建设项目)。沈阳大学-中兴软件技术(沈阳)有限公司大学生校外实践教育基地和沈阳大学-沈阳绿地铂瑞酒店管理有限公司大学生校外实践教育基地被评为辽宁省大学生校外实践教育基地。

3.4.2学生创新创业能力培养

2015年,学校共有300名学生参加了辽宁省普通高等学校本科大学生13项创新创业竞赛,获得一等奖4项,二等奖10项,三等奖35项,优秀奖25项的好成绩。

2015年学校共有149项大学生创新创业训练计划项目成功立项,其中省级40项,校级109项。经教育部审核,有17项入选国家级大创项目。

通过参加竞赛和参与创新创业训练项目,有效提高了学生的创新意识和实践能力,使知识传授、能力培养和素质拓展融为一体,使学生拥有扎实的知识基础,广阔的知识视野、合理的知识结构,树立良好的合作意识、团队精神和社会责任感,以及正确的人生观、价值观和世界观。

3.4.3毕业实习与毕业论文(设计)

毕业实习与毕业论文(设计)是学生本科学业最后两项实践教学内容。为充分检验学生的知识水平、能力水平和综合专业素养水平,把好学生“出口关”,学校坚持对毕业实习与毕业论文(设计)工作进行严格管理。校企合作班级学生毕业设计题目全部来自企业生产实际。学校2015年共有3124人参加了毕业论文(设计)答辩,经过院、校两级毕业论文(设计)评审委员会认真评审,获得院级优秀的338人,校级一等奖4人,二等奖8人,三等奖16人,校优秀奖22人。50篇校级优秀论文在《沈阳大学学报》公开发表。

3.5国际化教育

2015年学校有来自美国、加拿大、厄瓜多尔、澳大利亚、俄罗斯、西班牙、韩国、朝鲜、蒙古、越南、巴基斯坦、塔吉克斯坦、尼日利亚、乌干达、加纳等47个国家和地区的国际学生521人,生源国数量较2014年提升了30%,学生数量较2014年增加了44%,其中博士研究生2人,硕士研究生53人,本科生192人,语言生274人。本科生分布在10个学院的15个专业。2015年,获批辽宁省政府博士奖学金1人;有43名国际学历生正式毕业。2015年,与乌干达共和国教育部签署了关于开展职业教育培训合作项目的协议,为学校国际化教育的进一步发展创造了有利条件。

截至2015年底,学校与德国海德堡应用科技大学合作举办工业工程专业本科教育项目已招生三届,与德国埃森经济管理应用科技大学合作举办自动化专业本科教育项目招生一届。课程安排、教学内容、教学方式得到了学生认可,学生对项目的教学水平和教学效果满意,工业工程专业首届(2013级)学生有23人将于2016年前往德国继续学业。

4.质量保障体系

2015年是学校“转型发展,提升教学质量”的关键一年,学校先后出台了《学校转型发展推进组2015年工作要点》和《沈阳大学推进教育质量提升工作实施方案》,不断转变教育思想观念、深化教育教学改革、建立健全完善的教学质量监控体系,以保证人才培养质量。

4.1制度执行和教学检查有序进行

学校始终坚持本科教学中心地位不动摇,狠抓人才培养质量不动摇,严格规范教学管理,颁布了《沈阳大学学位论文作假行为处理办法》《沈阳大学教学事故认定及处理办法》《沈阳大学二级学院教学质量保障体系实施办法》和《沈阳大学教学督导管理办法》。进一步完善了学院的教学质量监控体系,使教学各个环节质量标准明确,为教学秩序的稳定和教学质量的提高提供了制度保障。

2015年,校教学督导组抽查教学文件情况如下:

6 教学项目检查情况一览表

序号

检查项目

数量

优秀率

1

教师课堂教学秩序

747人次

93.7%

2

试验项目

214

91%

3

实践项目

4246

92%

4

教案

411

97.5%

5

试卷

373

96.8%

6

实验上机

179

92%

7

集中实践

372

92.74%

8

开题报告

192

98.5%

9

过程手册

141

98%

10

毕业答辩过程

182

99%

4.2完善教学质量监控体系,建立教学质量保证机制

学校高度重视教学质量保障工作,构建了一套先进、有效的教学质量监控体系,通过创新机制、更新观念,建立和完善学校两级教学质量监控体系,建立教学质量监控机构,制定各类教学环节的质量标准,为全面规范的开展质量监控工作提供依据。

 

圆角矩形:各教学环节的大纲与质量标准 圆角矩形:各教学环节的过程组织 圆角矩形:教学效果

 


 

 

 

 

 

 

 


圆角矩形:教学质量和改进的信息汇总

 

2 教学质量保障体系结构图

学校还制定了《沈阳大学二级学院教学质量保障体系建设与运行实施办法》和《沈阳大学二级学院教学质量保证体系建设基本要求》,内容包括教学质量监控、教学质量评价、教学质量反馈及效果三方面共50个主要观测点。充分发挥教学院长(系主任)、校院两级本科教学督导组、和学生调研员四支队伍的作用,坚持对教学的各个环节严格要求,严格检查,严格处理。2015年,学校完成了新一届本科教学督导组的聘任工作。11名本科教学督导组专家,建立以听课为重点的督导巡查制度,每人每月听课不少于20学时,重点开展集中听课、集中反馈、专题调研,针对本科教学一线各个环节如实反映情况,并提出建设性意见,为教学工作出谋划策、指导检查

4.3努力提高教师教学和实践能力,提升教师队伍水平

为调动和激发广大青年教师改革教学方法、提高课程教学质量和教学水平的积极性,教务处会同人事处、工会共同举办了2015年沈阳大学青年教师课堂教学竞赛,并在此基础学校择优推荐获奖教师参加“沈阳市第九届高校青年教师教学基本功大赛”。2015年派出13名教师参加了由省教育厅举办的高校教师实践能力提升培训,并获得相应奖励证书。2名教师获得省教学名师奖。

5.学生学习效果

5.1课堂教学质量及学生学习满意度调查

课堂教学质量评价是监控教师课堂教学质量,反映学生满意度的一个重要手段。多年来,学校通过学生评教、学校领导随机听课、教学督导组督查等方法对监控数据进行采集,并从2014-2015年第二学期开展了学生网络评教工作。2015年有103332人次的学生参加了评教,参评率为93.74%。共评价了19个教学部门,941名教师的2478门次课程,教师平均成绩97.22分,满意度达到99%。(2014-2015学年学生评教结果见表7

7 2014-2015学年第二学期学生评教结果

教学部门

课程

门次

教师数

应评学生人次

实评学生人次

评教率

平均成绩

环境

17

9

897

849

94.65%

97.30

机械

102

55

3699

2919

78.91%

96.81

建工

75

37

3090

2767

89.55%

98.13

经济

85

43

4158

3819

91.85%

96.91

美术

170

94

5754

5091

88.48%

97.48

其他部门

28

11

3301

3231

97.88%

96.26

社科部

84

30

10115

9971

98.58%

96.45

生命

65

28

2500

2399

95.96%

96.78

师范

324

107

14317

13822

96.54%

97.32

体育

357

72

10252

10001

97.55%

97.53

外语

412

135

15130

14734

97.38%

97.41

国际

32

10

955

861

90.16%

94.63

文传

143

57

5625

5308

94.36%

98.26

武装部

15

3

2618

2600

99.31%

96.79

信息

133

75

8549

7704

90.12%

96.46

音乐

87

23

2247

2057

91.54%

98.61

应用

185

66

9151

7751

84.70%

97.86

工商

136

72

6681

6301

94.31%

97.27

政法

28

14

1197

1147

95.82%

98.86

合计

2478

941

110236

103332

93.74%

97.22

5.2学生毕业与学位授予

2015年学校共审核本科应届毕业生3257名,有3172名本科生获得毕业证书,毕业率为97.39%。根据《沈阳大学学士学位授予工作实施细则》的有关规定,经学校学士学位评定委员会审定通过,授予3145名学生学士学位,学位授予率99.15%。(具体情况见表8、表9

8 2015年学生毕业率、学士学位授予率统计表

届别

应毕业人数

毕业人数

毕业率(%

授予学士学位人数

学位授予率(%

2015

3257

3172

97.39%

3145

99.15%

9 2015年授予学士学位人数分类统计表

学位类别代码

学位类别

授予人数

401

哲学学士学位

17

402

经济学学士学位

235

403

法学学士学位

57

404

教育学学士学位

229

405

文学学士学位

1040

406

历史学学士学位

23

407

理学学士学位

221

408

工学学士学位

812

409

农学学士学位

30

412

管理学学士学位

481

合计

——

3145

5.3四级通过率

学校大学英语实行分级教学,新生入学后统一参加学校组织的英语水平测试,全校学生的大学英语课程按ABC三个级别开课,大学英语分级教学体现了因材施教的教学理念。非外语专业一次过级率由201142.01%提升至2012级的45.72%201340.92。俄语专业学生四级通过率近三年一直保持在100%。日语专业过级率由2010级的41%提高到2011级的42%201244%201364%。英语专业过级率由2010级的80%提升到2011级的84.29%2012级的83.78%201385.48%

5.4学生就业与社会评价

5.4.1毕业生就业单位类型

学校2015届毕业生就业的单位性质覆盖了党政机关、科研单位、高等教育、初中等教育和其他事业单位、国有企业、三资企业、其他企业单位。其中,其他企业单位是最主要的流向,占比76.62%。体现了学校主要培养适应区域需求、面向基层、动手能力强的多元化高层次应用型人才的培养目标。(毕业生就业单位性质统计见表10

10 沈阳大学2015年毕业生就业单位性质统计表

单位性质

本科生就业数

本科所占百分比(%

城镇社区

8

0.27%

出国、出境

4

0.13%

党政机关

10

0.33%

地方基层项目

3

0.10%

高等教育单位

4

0.13%

国家基层项目

1

0.03%

国有企业

180

5.99%

艰苦行业企业

1

0.03%

科研设计单位

3

0.10%

农村建制村

1

0.03%

其他企业

2301

76.62%

其他事业单位

13

0.43%

升学

197

6.56%

医疗卫生单位

8

0.27%

中等、初等教育单位

176

5.86%

自由职业

60

2.00%

自主创业

33

1.10%

总计

3003

100.00%

 

5.4.2毕业生就业地区流向

1)各省份就业分布情况

本科毕业生在辽宁省就业的比例占85.97%,毕业生就业重要地区流向为北京、上海、贵州、四川等29个省市自治区和香港、澳门特别行政区就业。这与学校“服务于区域经济发展”的定位相符合。(毕业生各省份就业分布统计见表11

11 沈阳大学2015年毕业生各省份就业分布统计表

单位所在地省份

本科生就业数

本科所占百分比(%

安徽

10

0.36

北京

55

1.96

福建

8

0.29

甘肃

8

0.29

广东

31

1.11

广西

0

0.00

贵州

8

0.29

海南

4

0.14

河北

34

1.21

河南

9

0.32

黑龙江

8

0.29

湖北

5

0.18

湖南

13

0.46

吉林

4

0.14

江苏

27

0.96

江西

1

0.03

辽宁

2409

85.97

内蒙古

16

0.57

宁夏

12

0.43

山东

44

1.57

山西

10

0.36

陕西

4

0.14

上海

15

0.54

四川

7

0.25

天津

26

0.93

新疆

3

0.11

云南

8

0.29

浙江

16

0.57

重庆

8

0.29

总计

2802

100.00

2)辽宁省各地区就业分布情况

毕业生在辽宁省各地级市就业主要集中在沈阳市,占比75.80%。(毕业生省内就业分布统计见表12

12 沈阳大学2015年毕业生所在辽宁省各地区就业分布统计表

单位所在地省份

本科生

就业数

本科生占

百分比(%

辽宁省鞍山市

45

1.87

辽宁省本溪市

21

0.87

辽宁省朝阳市

35

1.45

辽宁省大连市

214

8.88

辽宁省丹东市

30

1.25

辽宁省抚顺市

13

0.54

辽宁省阜新市

33

1.37

辽宁省葫芦岛市

23

0.95

辽宁省锦州市

24

1.00

辽宁省辽阳市

28

1.16

辽宁省盘锦市

39

1.62

辽宁省沈阳市

1826

75.80

辽宁省铁岭市

47

1.95

辽宁省营口市

31

1.29

总计

2409

100.00

5.4.3毕业生就业行业流向

以建筑业、教育、批发和零售业、制造业、信息传输、软件和信息技术服务业为主要就业行业流向。其次为文化、体育和娱乐业、租赁和商业服务业、电力、热力、燃气及水生产和供应业。(毕业生就业行业分布统计见表13

13沈阳大学2015年毕业生各行业就业分布统计表

单位行业

本科生就业数

本科生占百分比(%

升学

201

6.69

采矿业

11

0.37

电力、热力、燃气及水生产和供应业

60

2.00

房地产业

32

1.07

公共管理、社会保障和社会组织

46

1.53

建筑业

251

8.36

交通运输、仓储和邮政业

88

2.93

教育

435

14.49

金融业

205

6.83

居民服务、修理和其他服务业

278

9.26

军队

2

0.07

科学研究和技术服务业

63

2.10

农、林、牧、渔业

22

0.73

批发和零售业

146

4.86

水利、环境和公共设施管理业

46

1.53

卫生和社会工作

30

1.00

文化、体育和娱乐业

172

5.73

信息传输、软件和信息技术服务业

433

14.42

制造业

282

9.39

住宿和餐饮业

80

2.66

租赁和商业服务业

120

4.00

其他行业

0

0.00

总计

3003

100.00

 

5.4.4用人单位满意度分析

为全面真实分析研究用人单位对学校毕业生的满意度和对学校就业工作服务质量的满意度,学校继续组织开展了年度用人单位问卷调查。从201571日开始,持续到910日结束,历时72天,共发放用人单位调查问卷300份,收回有效问卷288份,回收率达到96%以上。从日常工作表现及工作能力的综合情况看(用人单位对学校毕业生的满意度饼状图见图3),用人单位对学校毕业生的总体满意度达到99.2%,满意程度较高,表明学校在学生培养方面符合用人单位需求与要求。

3 用人单位对学校毕业生的满意度饼状图

6.特色发展

6.1实现学校全面转型发展

转型发展是学校深化改革的系统工程。2015年学校提出了转型发展的目标要求,即:建设具有鲜明人才培养特色的“动手能力强、综合素质好”的地方综合性大学,努力为沈阳区域经济社会发展和区域产业振兴提供人才支撑和智力支持。学校还组建了应用技术学院和国际学院。学校在转型发展过程中始终坚持提高教学质量,不断完善和优化人才培养机制,创新人才培养模式,启动实施了“3351”教育质量工程,即:重点建设30个优势特色专业(突出专业群对接沈阳行业产业群),打造30门精品网络课程(突出“理实一体化”课程内容与课程教学模式构建),支持50个重点教改项目(突出解决专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接等深层教学改革问题),评选100 个大学生创新创业项目(突出创新创业教育贯穿育人全过程)。学校组织实施“3351”质量工程就是要以教学改革为突破,加快推动学校教育教学质量、人才培养质量和学生就业质量的同步提升,为沈阳区域经济社会发展培养输送更多的合格人才。

6.2建立校企合作的新模式

把“校企合作、产教融合作为办学模式转型的主要途径,邀请社会、行业、企业专家骨干全程参与人才培养方案制定,课程体系设计,课程开发和教学内容改革,形成了政府引导、行业指导、校企深入合作的人才培养新机制,坚持办学发展与区域经济社会同向同行,切实通过调整办学思路、人才培养目标等,突出解决行业企业用人需求与高校人才培养脱钩、脱节问题。实现了校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的新模式。学校先后与北方重工、远大集团、沈阳地铁、沈阳联通、万豪国际等知名企业联合开办了12个以企业命名班级,与工程学院联合与沈阳市环保局(环保产业集团)签署了人才定向培养框架协议,信息工程学院整合交通运输、自动化、电子信息工程、通信工程专业集群与沈阳浑南现代交通有限公司联合创办了城市轨道交通学院;外国语学院与东软睿道教育技术有限公司联合成立了沈阳大学涉外服务外包学院。通过校企合作、产教融合的协同育人模式改革,大力推动了人才培养与行业企业用人需求的“零对接”,学校转型发展初步创造了教育落地、企业储备人才、社会就业增加、家长放心、学生安心的多赢局面。

6.3建立完善实践教学体系

实践教学是应用型人才培养的关键,需要更好的教学硬环境。因此,学校加大实践教学共享平台、实习实训基地、实验室的建设,与企业共建实习、实训基地,发展与相关行业、企业的合作,形成资源共享、人才共有、过程共管的联合培养人才机制。提高实践教学比重,在保持总学分不变的情况下,针对不同学科的特点,适当提高实验、实践和社会调查环节的学分比重。同时,创新实验教学类型,丰富实验教学内容,改变传统教学中演示性、基础性实验为主的状态,积极创新实践项目类型,建立基础验证型、实践体验型、综合设计型、研究创新型等多种类型的实验教学体系。

7.需要完善的工作

7.1进一步完善开放办学协同育人机制

学校与社会实务部门、科研院所、行业企业协同育人是优化人才培养机制的重要制度创新,学校要着力完善这个机制,把更多的优质社会资源聚集、转化为教学资源。着力于行业企业共同推进全流程协同育人,争取用人部门自始至终参与应用型专业的人才培养,使教学更加贴近实际,贴近行业和产业发展需求。

7.2逐步建设一支高素质的“双师双能型”教师队伍

根据人才培养目标和培养要求,加强教师教学能力培养,完善教师培养培训体系,积极通过交流、互聘等形式,形成学校与行业、企业、实务部门联合培养教师的有效机制。重点实施“双师双能型”教师培养计划,选送教师到企业接受培训、挂职工作或实践锻炼,逐步使大多数教师既具有较高的理论水平,又具有较强的实践能力。分类制定“双师双能型”教师评价标准,在教师工作业绩考核、职称评定等方面向转型教师倾斜。

7.3继续深化创新创业教育改革

学校要努力在强化创新创业训练上开辟新途径。加快构建大学生众创空间,建立全要素、开放式的示范性大学生众创空间,强化大学生校外实践教学基地建设。将创新创业教育融入、渗透到每一堂课的教学中,构建以课堂教学为基础,课外教育为补充、师生共同参与的创新创业“学习共同体”,营造创新创业文化,使创新创业教育真正落地。

7.4 进一步提高实践教学水平

随着学校转型发展的推进,各专业实践教学环节在不断加强,这对于学生实践动手能力的培养产生了很大影响。但是生均实习经费低,制约了实践教学水平的提高。今后,学校将准确把握国家及辽宁省政府关于产学研合作相关政策,广泛联系企事业单位,在互惠互利的基础上,建立实践教学基地,进一步扩大学校的实践教学基地数量;同时,加大实践教学经费投入力度,保证实验、实习等实践教学环节的顺利开展。  

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

沈阳大学  版权所有