首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党群工作 | 学生工作 | 科研工作 | 公共体育 | 体育场馆 | 就业指导 | 学院荣誉 | 相关下载 
站内搜索:
 
  教学工作
 首页 
 学院概况 
 教学工作 
 党群工作 
 学生工作 
 科研工作 
 公共体育 
 体育场馆 
 就业指导 
 学院荣誉 
 相关下载 
 
  专业设置    
大学体育部简介
2014-09-05 16:12  

体育学院大学体育部现有教师48人,其中教授2人,副教授38人,讲师6人。具有硕士学位教师6人。  

大学体育部承担的工作较为繁重,一是承担全校大一、大二近7000名学生的大学体育课教学,二是承担全校四个年级12000名学生的体质健康测试工作,三是负责大学生的课外体育活动(包括校内的各项比赛,两年一届的体育节等),四是负责学校各项目运动队的训练工作,此外,还要配合学校工会、团委等部门,开展教职工的体育活动。  

大学体育部教师在出色的完成了各项教学、测试、和群体活动的基础上,积极进行课程建设和教学改革,先后出版了9部教材(或专著)、成功申报了8项省级课题,17项校级课题,公开发表论文60余篇,获省级以上教学奖励4项,校级教学奖励3项,大学体育课入选了沈阳大学精品课程。  

在研讨活动中,大学体育部教师除参加学院的研讨活动外,还以教研室为单位进行了两次研讨活动,老师们畅所欲言,献计献策,每个人都针对我校的实际情况,写出了书面材料。  

在这个规划中,提出了我校大学体育在的发展思路和发展目标,从课程建设、体质测试、阳光体育活动和运动队训练四个方面做了全面规划,并提出具体措施:  

一、完善大学体育课程建设  

1、主要目标  

牢固树立“健康第一”的观念,构建注重健康、鼓励个性、促进学生全面发展的大学体育课程体系。  

2、主要措施  

(1)重新修订沈阳大学《大学体育教学大纲》和配套教材,  

全面进行教学方法和课程评价体系的改革,注重培养学生终身体育观念,充分发挥体育的育人功能。  

(2)充分开发和拓展课程资源,将现有的体育教学项目进行优化整合,增加3~5项新兴的运动项目,逐步推进三、四年级学生和研究生的体育选修课,使我校体育课程能更好地满足不同水平、不同性别、不同兴趣的学生需要,实现课程资源向多元化、层次化、实用性、趣味性方向发展。  

(3)开发多媒体网络辅助教学系统,体育学院将设计、开发3~5个运动项目的多媒体教学课件,逐步实现网络辅助教学的目标。  

(4)狠抓教学质量工程建设,鼓励教师积极进行教学改革,力争完成省级课题2~5项,校级课题10项,《大学体育》争取入选省级精品课程。  

(5)加强教学规章制度建设,实施体育教学质量监控,形成一套切实可行的教学质量监控机制。  

(6)加强教研活动,提高业务水平。通过研讨促进教学,促进教师间的合作中交流,全面提升教师队伍素质和水平。  

(7) 大学体育课程将制定相应的管理措施,加强引导,强化学风和考风,切实提高教学质量。  

二、扎实推进《国家学生体质健康标准》  

1、主要目标  

逐步建立学生体质健康标准的测评体系,科学地测量、评价大学生的体质健康状况,帮助和督促大学生实现健康目标,引导大学生选择简便易行、实效性的项目进行锻炼。  

2、主要措施  

(1)加强对《国家学生体质健康标准》的宣传和培训工作,利用多种形式,加大宣传力度,提高教师和学生对实施《国家学生体质健康标准》目的、意义和重要性的认识。  

(2)探索并逐步建立学生体质健康标准的测评体系,严格按照操作流程和操作规范进行测试,并对每一个学生的测试数据进行客观评价。  

(3)加大对学生的健康评价、咨询和指导的力度,利用《国家学生体质健康标准》的杠杆作用,促进学生积极参加体育锻炼。  

三、深入开展阳光体育运动  

1、主要目标  

认真贯彻全国学校体育工作会议和教育部、国家体育总局、共青团中央《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》精神,通过开展阳光体育运动,激发学生运动兴趣,培养学生的锻炼习惯,锤炼学生勇敢顽强、坚韧不拔的意志品格,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康和谐发展。

2、主要措施  

(1)大力宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念。  

(2)建立学校体育活动的长效机制,坚持开展丰富多彩的校内体育文化活动,营造健康向上的校园体育文化氛围。  

(3)加强与学生处、校团委的协作,加大对学生体育社团的指导和支持力度。  

(4)根据学生体育社团和各院的要求,选派专项体育指导教师,充分发挥体育教师在活跃校园体育文化及和谐校园创建活动中的积极作用。  

(5)协助相关职能部门做好群众体育活动,在学校组织的各项体育竞赛中,做好组织、编排和裁判工作,特别是两年一次的体育节。  

四、加强运动训练竞赛工作  

1、主要目标  

通过参与大学生运动竞赛,提高沈阳大学的知名度,带动沈阳大学群体活动的蓬勃开展。  

2、具体措施  

(1)加强学校运动队规范化建设,完善《沈阳大学运动员管理条例》,保证运动员的竞技水平稳中有升。  

(2)坚持重点突出的原则,对健美操、跆拳道、足球等基础条件好、成绩优异的优势项目,进行重点扶持,继续保持其在辽宁省内的领先地位,使其成为学校的亮点或特色。  

(3)加强教练员队伍建设,进一步明确岗位职责,加大在岗培训,提高教练员的业务能力、科学训练水平和临场指挥能力。 

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

沈阳大学  版权所有