首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党群工作 | 学生工作 | 科研工作 | 公共体育 | 体育场馆 | 就业指导 | 学院荣誉 | 相关下载 
站内搜索:
 
  公共体育
 首页 
 学院概况 
 教学工作 
 党群工作 
 学生工作 
 科研工作 
 公共体育 
 体育场馆 
 就业指导 
 学院荣誉 
 相关下载 
 
  课程建设    
体育教学、训练、竞赛过程安全突发事故应急救援预案
2013-10-16 16:52  

为了切实保护学生的身心健康和生命安全,认真预防和减少伤害事故隐患,提升学院应对突发事故的处理能力,依据教育部《学生伤害事故处理办法》等法律法规要求和“预防为主、安全第一”原则,建立应对迅速、处理及时的防范体系,制定本预案:  

一、预防措施  

l、学校体育场地和器材不符合卫生和安全要求,运动项目和运动强度应以学生的生理承受能力和体质健康状况为教学设计内容的基础指标,防止发生伤害事故。  

2、学校的《体育场地、器材、设备,由专人负责管理。体育器材、设备达到使用年限的必须进行更换。  

3、加强对运动会、体育教学活动和体育训练活动的组织,做到安全、有序,有一些可能发生伤害事故的运动项目,应有保护性措施。  

4、体育教学、训练、比赛,应由体育教师负责运动前后做好准备活动、整理放松活动,保证学生身心健康参加体育活动。体育教学、训练、比赛过程应符合相关部门的要求。教学和训练、竞赛活动必须精心设计、严密组织、严格要求、严格训练。  

5、在学生参加体育竞赛、训练和体育课中的剧烈运动时,事先应进行身体检查,禁止身体不适者参加。  

6、体育教师必须加强运动技术指导和安全保护工作,要使学生知道每一项运动动作的技术要领,懂得锻练和保护的方法以及可能发生的意外事故和应注意的事项。  

7、体育教师要与医务人员密切接合,建立学生体格检查制度,对于病弱的学生,必须在医生指导下才能进行适当的体育活动。  

8、体育教师要和体育设备管理人员一起合理划分运动场地和设置警示标志。并根据具体情况规定运动秩序和规则。  

9、体育活动要严密组织,严格纪律。学生上体育课,教师要指导他们做好准备和整理活动。避免肌肉、韧带拉伤的现象出现。  

二、处置原则  

l、及时性:若发生运动伤害事故,相关教师应及时汇报,学院安全工作领导小组立即开展工作,及时救护受伤师生。  

2、生命第一:在救护过程中,必须把人的生命放在首位,不借一切代价救护。  

3、统一有序:救护工作必须在统一领导下,按照分工各负其责,积极主动配合工作。  

4、实事求是:相关人员必须实事求是上报情况,任何人不得隐瞒事件真相。  

5、稳妥安全:要尽可能减少事故带来的负面影响,及时安定师生情绪,尽快恢复教学秩序,并不得随意发表事故情况。  

三、处置程序  

1、事故发生后,相关人员必须及时向主管领导报告。  

2、以最快速度对受伤师生进行现场救护,并及时送医院治疗。  

3、及时做好现场处置,保护现场,以便调查取证。  

4、根据需要及时组织师生疏散。  

5、做好思想工作,稳定师生情绪。  

6、在事件处置中要注意保护校园财产、师生安全。  

7、及时调查事故原因,妥善处置,实事求是向上级领导汇报。 

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

沈阳大学  版权所有